注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信仰……

也许就这样终老一生,当在老去的某个清晨,还会依然记起曾经的点点滴滴……

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录点滴之间的感动……

网易考拉推荐

送别老兵的日子  

2014-11-10 11:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:又到了老兵退伍的日子了,今天居然翻出了曾经写给老兵退伍的文字。(1999年11月)    

     亲爱的战友,在你们即将退出现役,向军旗作最后告别的时候,我们怀着依依不舍的心情为你们送行,你们把人生多梦的季节,把青春年代最美好的时光留给了军营。今天,你们就要退伍了,就要告别军营,告别几年来朝夕相处的战友兄弟,回到生养你们的故乡,在为你们祝福的同时,更多却是怎么也抹不去对你们的留念。亲爱的战友,我们有过太多的曾经,我们曾一起笑傲风雪,我们曾同唱一首歌曲,我们曾一起站岗放哨,我们曾一起训练与学习......可如今,你们就要走了,纵然此时任纵任狂,也遮不住我们眼中的片片离情。

    亲爱的战友,几年前的那个冬日,滚动的车轮载着你们离开家乡,带着亲人的祝福和重托,带着满腔的热忱和激情,带着一个辉煌的军旅梦,来到了军营,走进了我们空防八处这个大家庭。送别你们的,是孑然立着的老父亲,是亲人凝望你们的那发红的双眼,是风中不停挥动的双手,是跟着列车在走在跑的脚步,一种希望,一份美好的祝愿,伴你们开始了自己的军旅路。

    从你们穿上军装的那一天,就开始做着一个“将军梦。你们以为部队有诗一样的意境,象花园、象天堂;以为从此可以弄枪舞炮驰骋疆场,以为终于可以伴银鹰在蓝天翱翔。可是,进入军营,一切都和想象中的情形不一样,生活枯燥平淡,属于你们的仅仅是一支锹、一只镐,成天与黄土、泥沙作伴。逢山开路,遇河架桥,修公路、建机场;头顶烈日、脚踏严寒、点油灯、住工棚。茧花装点着你们稚嫩的双手,泪水潮湿了你们迷蒙的双眼。

    多少次,你们在陈列室里的那一张张发黄的旧照片前驻足而立,那是我们前代官兵艰苦奋斗的缩影,那里面,有多少可歌可泣的感人故事,每一次倾听这样的故事,都让你们的眼睛湿润,都让你们的灵魂升华。你们明白了军人的职责,明白了成长的内涵,掂量出了肩上的责任,热血在你们心中沸腾,激情在你们心中跳跃。

    正是这样的激情,你们创造了一个伟大的奇迹,你们仅用了87天,修复了世界上海拔最高、跑道最长的‘邦达’机场。在那样一个海拔4735米、含氧量只及内地一半的环境中,你们用汗水、热血、甚至是生命谱写了你们人生旅途中最辉煌的一页,最壮丽的一篇。你们用热血染红了高山白雪、用汗水浇开了冰山雪莲,你们的事业、你们的精神、你们的贡献,永远地留在了我们部队光荣的史册上,留在了雅鲁藏布江的涛涛激流中,留在了蜿蜒缠绵的喜马拉雅山的脊梁上,留在了太阳下闪闪烁烁的美丽的雪莲花上,留在了我们八处官兵的心坎上......

几年来,你们以工地为家,星期天、节假日对于你们来说已经成了一种奢望。你们多么渴望能够和家人过一个春节,可是每当新年钟声响起时候,带去你们对家人问候的只是一张大红喜报。你们没有抱怨、没有后悔。看到一架架银鹰从你们亲手修建的机场起飞、降落,有的是一种自豪;看到一座座大桥、一幢幢高楼在你们的手中耸立,有的是一份欣慰。你们就这样平凡而坚定的走着,认真地履行着一个兵的职责,你们用自己的言行诠释着兵的全部意义和内涵,你们是一面面旗帜,是一个个榜样。我们将沿着你们的足迹一直走下去,完成我们建设大西南的共同心愿。

浓情化不散,别时意深沉。

    亲爱的战友,你们头顶军徽、身着橄榄绿,脚踏‘解放鞋’,走遍了祖国的大西南。从云南边缍的莽莽林海,到侏罗纪的郁郁深山;从美丽富饶的成都平原到白雪皑皑的藏区高原,那一条条跑道、一条条公路,留下了你们多少足迹,留下了你们多少汗水。你们踏着自己人生的理想、信念和追求,坚实地走着脚下的每一步。你们就这样向前走着,身后是一串串深深的脚印,总想挽留住你们,可始终无法挽留住你们将要离去的脚步。

    人生本就聚散一席间,情本是最深最脆的一根弦。

    亲爱的战友,离别的钟声已经响起,也将我们祝福的思绪展开。我们的祝福酝酿了许久许久,然而,到最后,串串祝福却一句都说不出口。离别的情愁占据着我们的心,充溢着你们满目的泪。无法忘记我们曾一起走过的日子,难舍与难忘交织成无言的泪水,紧握住你们的双手无法抹去昨日的欢笑,无法抹去别离的伤痛,无法抹去此刻纵情流淌的泪水。

亲爱的战友,当你们沉重地摘下帽徽领章,脱下心爱的军装时,心中的失落已经分明地写在了你们的脸上。岁月无情,只因岁月有情;世事沧桑,皆为了世事不再沧桑。几年的军旅生涯,锻炼出你们结实的臂膀、宽厚的胸膛、兵的自豪与坚强,带着我们八处人艰苦奋斗的作风,高举着‘邦达’精神的伟大旗帜,我们有理由相信,在新世纪的改革大潮中,你们一定能够开辟出新的战场,一定能够奏响人生最壮丽的乐章。亲爱的战友,你们就要走了,收拾起简单的行李,折叠好那件褪色的旧军装,流年逝月,愿它永葆兵的颜色。我们将永远为你们祝福,你们永远都是八处人,八处的丰碑上将永远镌刻着你们的名字。我们多么希望在不久的将来,能够收到你们从家乡传回的捷报,我们会为你们而骄傲、而自豪。

    亲爱的战友,你们要走了,用我们牵强的微笑,用我们无声的军礼,用我们祝福的眼眸,伴你们一生好走。同时,请捎去我们八处官兵对你们家乡亲人的诚挚问候和崇高敬礼。最后,祝愿战友们一路顺风、一生平安。

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018