注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信仰……

也许就这样终老一生,当在老去的某个清晨,还会依然记起曾经的点点滴滴……

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录点滴之间的感动……

网易考拉推荐

当兵的日子  

2014-08-01 09:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当兵的日子 - 7岁出江湖 - 信仰……
新兵连四班的全体合影。挨着我这位战友,某年因车祸已经去世。
 
当兵的日子 - 7岁出江湖 - 信仰……
老乡的合影。
 

20年前,我19岁。

95年冬,在家人朋友的挥手和母亲泪花中我没有哭,坐上中巴离开绵竹,到成都转硬座火车,当天晚上12点过下火车再转军用卡车,在一片漆黑的夜色中继续前行。黑暗中只有几束车灯,感觉离开火车站没多久,就驶入烂路,身体在车厢里晃来晃去。心想,这下子不知道拉到哪里山沟沟去了。

大概零晨2点过,卡车刚停下,只听见哨声命令“下车,集合”,然后背着背包去了食堂吃晚饭。部队的第一顿饭是几个大行军锅煮的白水面条,估计也是饿急了,挑了一大碗,倒些酱油和些盐巴填饱肚子。然后冷水洗洗,倒在木板床上就睡着了。

新兵连的日子就这样开始了。

这是一个农场,属成都军区空军后勤部生产基地,简阳沱江边上五千多亩土地,稻田、鱼塘、果林就是我们的战场。新兵连分兵,我留在了机关政治处,战友们分到了连队生产单位。我那会儿的工作就是电影广播放映员、打字员、后来开始写新闻稿,第一篇小小说《果林园兵》在《空军报》上发表,那时我当兵头一年。

原则上农场兵呆一年就可以离开农场调到其他部队。我呆了两年,98年姚政委离开简阳去昆明前把我调到了空防八处,这是一个工程兵部队。我放弃继续可以留在机关的机会,要求到基层连队去。于是我去了当时刚组建的四大队。四大队其中一个工地在宜宾,当时修内宜高速公路,后来工地结束又转场到了贵州修大兴机场。退伍的时候是从大兴离开的,前一晚的离别宴上,我喝醉了,现在还记得那酒鬼酒真香。

当了四年兵。回到地方,一切又重新开始。当兵成了这辈子永远的记忆。

一晃20年过去了,今天是八一建军节,翻看曾经的照片,那些青涩的岁月,连同青春,再也回不去了。曾经的记忆,留在尘封的记忆中,虽然很多曾经过的战友叫不出名来,但一起共同的经历,却是无法忘怀的。

仅此以文字,纪念曾经的青春岁月。
当兵的日子 - 7岁出江湖 - 信仰……
 
当兵的日子 - 7岁出江湖 - 信仰……
 
  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018